61 3328-7074 (Telefone e WhatsApp) anapec@anapec.org.br
Secretaria da Agricultura libera a comercialização e consumo de ostras produzidas na Caieira da Barra do Sul e na Ponta do Papagaio

Secretaria da Agricultura libera a comercialização e consumo de ostras produzidas na Caieira da Barra do Sul e na Ponta do Papagaio

Nesta sexta-feira (13), a Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural anuncia a liberação da retirada, comercialização e consumo de ostras das localidades da Caieira da Barra do Sul, em Florianópolis, e da Ponta do Papagaio, em Palhoça. Mantendo a interdição para  mexilhões, vieiras e berbigões destes dois locais.

As ostras foram liberadas a partir de dois resultados negativos consecutivos para presença de toxina diarréica. O gerente de Pesca e Aquicultura da Secretaria da Agricultura, Sérgio Winckler, explica que ostras e mexilhões se comportam de forma diferente diante da concentrações de algas tóxicas,  por isso a desinterdição é parcial.  “Existem diferenças nos sistemas de filtração dos moluscos. A ostra concentra menos toxinas, por isso foi possível a sua liberação antes dos mexilhões”.

Novas interdições

A Secretaria da Agricultura anuncia ainda novas interdições nas localidades de Canto Grande e Zimbros (município de Bombinhas) e Araça, Perequê e Ilha João da Cunha (município de Porto Belo). Nessas áreas está proibida a retirada, comercialização e consumo de ostras, vieiras,  mexilhões e berbigões e seus produtos, inclusive nos costões e beira de praia.

As localidades de Barra e Laranjeiras (em Balneário Camboriú); Armação do Itapocorói (em Penha) também seguem interditadas.

Monitoramento constante

Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos e o único estado do país que realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo. O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, dando garantia e segurança para os produtores e consumidores.

Fonte: Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural

Informações adicionais para imprensa:
Ana Ceron
Assessoria de Imprensa
Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural
E-mail: imprensa@agricultura.sc.gov.br
Fone: (48) 3664-4417/ 98843-4996
Site: www.agricultura.sc.gov.br

Mais informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação
Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc
Fone: (48) 3665 7037 – (48) 98802 9741
ascom@cidasc.sc.gov.br
www.cidasc.sc.gov.br
www.facebook.com/cidasc.ascom

fonte: http://www.cidasc.sc.gov.br/blog/2019/09/16/secretaria-da-agricultura-libera-a-comercializacao-e-consumo-de-ostras-produzidas-na-caieira-da-barra-do-sul-e-na-ponta-do-papagaio/

Todos os direitos reservados - 2024