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Dia de Campo na TV mostra vantagens da cobertura morta no coqueiro

Dia de Campo na TV mostra vantagens da cobertura morta no coqueiro

Pesquisas realizadas pela Embrapa mostram que há exagero na quantidade de água utilizada na irrigação dos coqueirais, especialmente do coqueiro anão-verde (água de coco), preferência do consumidor brasileiro.

É o que mostra a reportagem do Dia de Campo na TV sobre cobertura morta no coqueiro, no resultado de pesquisas da Embrapa Tabuleiros Costeiros (SE), realizadas pela pesquisador Fernando Cintra, que indicam que o plantio pode receber 66% a menos de água para obter a mesma produção. 

“Quando o solo tem cobertura com a folha seca do coqueiro, denominada cama morta ou mulch, a quantidade diária de água aplicada no coqueiro poderá ser reduzida para 50 litros, sem prejuízo à produção”, segundo o pesquisador que estudou, durante quatro anos, os coqueirais de produtores do Platô de Neópolis (SE), local em que cada lavoura cultivada recebe irrigações diárias de 150 litros. 

A cobertura morta reduz a perda de água por evaporação, conserva a umidade, reduz o volume diário de água na irrigação, melhora a fertilidade, aumenta os teores de matéria orgânica, atividades biológicas e de nutrientes disponíveis para a planta além de regular a temperatura do solo.

Outras vantagens são a cobertura morta que também reduz a utilização de herbicida, uma vez que ela controla ervas daninhas, além de contribuir para aumento de produtividade, reduzir custos e agregar valor ambiental ao sistema de produção.


Programa Dia de Campo na TV, da Embrapa, sobre cobertura morta no plantio de coqueiro

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